Песчаное - ДОЛ им. Казакевича

Категории каталога

Казакевич [5]
Крым [4]
Туристические новости [19]
Советы туристам [4]

Наш опрос

Сколько раз Вы отдыхали в нашем лагере?
Всего ответов: 1150

Мини-чат

Информация

Главная » Информация » Казакевич

Больной вопрос: как вы наказываете детей в лагере?
Уважаемая Нила Михайловна!
Больной вопрос: как вы наказываете детей в лагере?
(родитель непослушного ребенка)

Вопрос, действительно «больной»…
На мой взгляд, наказание – это всегда свидетельство нашего бессилия. Работники лагеря – как и все люди - разные. В основном, это молодые люди, которые имеют собственный жизненный опыт наказаний. Да и наша традиционная система наказаний в семьях, школах далеко не всегда соответствует рекомендациям психологов. Отвечать за всех не могу. Просто, выкажу свое отношение к наказаниям, которое, конечно, пропагандирую среди воспитателей лагеря.

Вообще, слово «воспитатель» для лагеря, считаю устаревшим и не отвечающим реальности. Фактически, никто в лагере за 20 дней никого не воспитает. Я предлагаю называть наших педагогических работников «руководителями групп», что соответствует их функциональным обязанностям. Обидные фразы «куда смотрят ваши воспитатели, как же вы воспитываете», просто могут остаться без ответа.

Воспитание – это не исправление человека, а поддержка тех лучших качеств, которые в нем есть. И вся система в лагере как раз и способствует выявлению у ребенка его лучших человеческих качеств, черт характера, творческих способностей.

В поддержку самой себя, хочу привести следующий пример. В детском доме Януша Корчака при разборе проступков выносили одно из двух определений: признать виновным или простить.

Вместе с ребятами мы продолжаем создавать в лагере свою особенную культуру взаимоотношений и систему наказаний. Ясно, что вопросов больше, чем ответов, но с каждым летом движение в сторону просто культуры явно наблюдается.

Чем вредны наказания?

Наказание создает иллюзию, что я решаю проблему, но на самом деле это не ведет к принятию ребенком того, чего от него требуют.

Наказание – это всегда конфликт, причем конфликт неразъясненный и неразрешенный. Очень хорошо видно в лагере проблемы в семьях детей. Систематическое применение наказаний в первую очередь свидетельствует о внутреннем неблагополучии самих родителей. Они не могут помочь ребенку справиться с требованиями жизни, но хотят, чтобы это за них сделали другие.

Поэтому, прежде чем наказывать, всегда стоит подумать: забочусь ли я о ребенке или просто хочу немедленно прекратить, пресечь что-либо.

Я стараюсь пользоваться справедливыми наказаниями: за то, что вернулись с прогулки позднее указанного времени, за то, что помешали другим детям спать, за то, что обидели горничную, за то, что бросали мусор с балкона… Все эти случаи – установление границ, и границы нужны ребенку. Наши дети должны понимать, что можно, а чего нельзя. Поэтому, стараюсь в первый же день поговорить с детьми и установить необходимые ограничения, определяющие порядок взаимоотношений между нами. Хорошо, когда приезжают дети, понимающие слова: порядок, уважение к другим людям, культура… И хуже, когда кроме «ремня» и «угол» ничего нет.
«Угол» может в лагере и найдется, а вот с «ремнем» похуже.

Предусмотреть все, что может произойти, практически невозможно. Именно поэтому, я часто говорю детям: можно все, что не противоречит здравому смыслу, не повредит твоему здоровью, не сделает другому больно.
Обязательное правило: каждый имеет право на отдых. Помни о своих правах, но и не нарушай чужих. Но свои -то помнятся лучше…

Наши дети живут в разных странах, в разных городах, учатся в разных школах и воспитываются в разных семьях. Везде взращивается собственная культура.

Наша нелегкая задача – формировать культуру лагеря. И если ребенок спрашивает как научиться петь - наша работа помочь ему в этом. И это не только правила, это небольшие уникальные действия, которые происходят только здесь, за 20 дней смены. Это особая организация жизни «без родителей и учителей», в которой нет места привычным для нас наказаниям.

У меня есть свое действенное и понятное детям самое строгое наказание, которое говорится твердым голосом и без крика: к сожалению, ты должен покинуть наш лагерь, но не как герой…
Хорошо, если мы с Вами, уважаемые родители, союзники.

Категория: Казакевич | Добавил: admin (27.04.2010)
Просмотров: 5296
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Песчаное на фото

Лента новостей лагеря

[20.03.2013]
Представьте себе, что было бы, если бы на Земле исчезли все компьютеры!
[20.03.2013]
ПРОГРАММА ЛЕТО - 2013 МОЛОДЕЖНЫЙ ПРОЕКТ« Real life »
[20.03.2013]
Герои Казакевича!
[20.03.2013]
Внимание конкурс - Мой лагерь - лучший лагерь!
[20.03.2013]
Хорошие и плохие новости...

Последние темы на форуме

Информация




Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0